terça-feira, 23 de outubro de 2007

2.Relacionar a função química com a bebida;

São denominados álcoois todo composto orgânico que apresenta em sua estrutura a hidroxila ( -OH ), que deve estar ligada a um átomo de carbono saturado.

- Monoálcoois:
São os compostos que apresentam apenas uma hidroxila.
Exemplo:CH3-CH2-OH (etanol)
CH3-CH2-CH2-OH (propanol-1)
A hidroxila em monoálcoois pode estar ligada à carbono primário, secundário ou terciário, formando assim, álcool primário, secundário e terciário, respectivamente.

- Diálcoois:
Possuem duas hidroxilas.
Exemplo: HO-CH2-CH2-OH
Obs: não existem álcoois com duas hidroxilas no mesmo carbono. Quando isso acontece, o composto fica instável, e transforma-se em aldeídos.

- Poliálcoois:
Possuem três ou mais hidroxilas
Exemplo: Glicerina

Nomenclatura (I.U.P.A.C.):
A nomenclatura dos álcoois é bastante semelhante à dos hidrocarbonetos:
- Prefixo do número de carbonos (met, et, prop, but, ...) + tipo de ligações (an, en, in, dien, ...) + OL
- A numeração da cadeia principal começa da ponta mais próxima à hidroxila. Se a hidroxila estiver exatamente no meio da cadeia, a numeração deverá ser feita de acordo com a insaturação, e por último, pela ramificação.

Nomenclatura usual
A nomenclatura usual é bastante limitada, somente usada nos compostos que são comumente usados em laboratórios:Álcool radical+ico
Exemplos:Álcool metílico (metanol)
Álcool etílico (etanol)
Álcool isopropílico (propanol-2)
Propriedades físicas:
Os álcoois geralmente são líquidos (no máximo 10 carbonos no composto) ou sólidos (mais de 10 carbonos).
Solubilidade em água:
A única parte polar dos álcoois é o grupo OH (hidroxila), por isso, quanto mais carbonos o álcool tiver, menor será a solubilidade, pois "semelhante dissolve semelhante" (a água é polar).

Pontos de fusão e ebulição:
Quanto maior for a cadeia do composto, maior será seu ponto de fusão e de ebulição

O Etanol:
O etanol é o mais importante dos álcoois, pois ele é um dos combustíveis que tem maior probabilidade de substituir o petróleo nas próximas décadas. É obtido através da fermentação de açúcares, como os presentes na cana-de-açúcar, milho, cevada, malte, etc, ou pela hidratação do etileno.
Além de ser misturado à gasolina (geralmente para baratear o preço), ele também é o álcool que está presente nas bebidas alcoólicas (daí o nome), como cerveja, vodka, cachaça e o absinto (bebida com o maior teor alcoólico, entre 45 e 85% de álcool, porém é feita uma destilação para que chegue à essa porcentagem). O que diferencia uma bebida da outra são as impurezas.
Seu ponto de fusão é de -114ºC, o que faz com que seja utilizado também como fluido para termômetros de temperaturas muito baixas (o mercúrio não serviria já que seu PF é de -40ºC).
Para se obter um etanol 100% puro, é preciso desidratar o acetaldeído, feito sinteticamente.

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